Antiguos constructores de otredad. Poblaciones seminómadas en el imaginario estatal egipcio - Rodríguez, Roberto Ramón (Revista de Historia Universal, 2022)
El presente trabajo se propone analizar los aspectos positivos y negativos derivados de las relaciones existentes entre el Estado y las poblaciones seminómadas que tienen lugar en determinados momentos y contextos históricos de la historia del antiguo Egipto. A partir de la revisión de las fuentes bibliográficas estatales -que incluye tanto fuentes iconográficas como literarias- se detecta que la presencia de los habitantes de las zonas periféricas de Egipto fue una constante. Sin embargo, desde esta perspectiva oficial de corte ideológica el otro es percibido de modo reduccionista: como un agente del caos o amenaza. Desde una perspectiva más abarcadora y comprehensiva de la interrelación de mundos distintos, el presente estudio intenta identificar los factores que favorecieron la efectiva integración de los extranjeros u otros en la sociedad egipcia.