Entre la legitimidad, la revolución y la educación - Ponce Gálvez Durand, Alejandro (Revista de Historia Universal, 2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de ofrecer un aporte académico desde una mirada humanista a la crisis de legitimidad que se vive en el Perú, manifestada en tensiones y disturbios al interior del país que han agrietado la unidad nacional. La posibilidad de confundir los términos “legítimo” con “legalidad” puede generar una dificultad para creer que las normas jurídicas están destinadas a contribuir a la cohesión de los peruanos y reforzar la identidad nacional. En ese sentido, se destaca el valor de una educación que considere la integridad de la persona y se centre en la formación espiritual. La violencia es un fenómeno que trata de reorganizar el poder en favor de un interés que no siempre responde al del país y, en ocasiones, atenta en detrimento del tejido social. Ciertas ideologías que utilizan el dolor de las personas desatan procesos sociales que han desembocado en violencia y división de la población. Ello ha puesto en riesgo la protección de los valores más importantes generados por la unión nacional. Este trabajo busca llevar a la palestra la necesidad de una educación verdaderamente humana, profunda y vinculada con los valores sociales que han construido la identidad nacional del Perú. La legitimidad, como fruto de una educación espiritual, posibilita llevar a cabo cambios sociales en clave de unidad y fortalecer las instituciones como un resultado de identificación de la población con sus gobernantes.