La Conversión de Volusiano: ícono de un cambio de época - Tonello, Amadeo José (Revista de Historia Universal, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue reconstruir la historia de la conversión del senador romano Volusiano (ca. 382-437). Para lo cual se procedió a analizar los datos aportados por Rutilio Namaciano en su obra De reditu suo; la correspondencia de nuestro personaje con san Agustín, y los elementos aportados por la Vida de Melania la Joven, sobrina de Volusiano. La interpretación de los datos permitió advertir que, para Volusiano, su conversión fue un asunto de conciencia y de compromiso existencial (pues debía abandonar la conducta anterior), una cuestión que debía ser iluminada desde la inteligencia (como lo expresa en sus preguntas a Agustín) y un asunto de implicancias políticas (como lo percibe desde su lugar de hombre público). El camino de Volusiano hasta su final, la aceptación de la fe, se nos revela como una imagen o ícono singular de un proceso que se fue dando también a nivel social: la progresiva extinción de la religión tradicional de Roma y el predominio del cristianismo.