La guerra de Corea y la Génesis del Enfrentamiento Sino-Indio - Cimoli, Ricardo Pedro (Revista de Historia Universal, 2024)
El presente trabajo tuvo por objetivo comprobar que la guerra de Corea (1950-1953) fue el disparador de la enemistad de Beijing hacia Nueva Delhi, la cual finalizó en una contienda en 1962 y el quiebre de relaciones diplomáticas a fines de los años ‘70. Al respecto, cuando la India optó por apoyar una resolución en la ONU, cuyo texto mentado por EEUU declaraba agresora a Corea del Norte, y el envío de tropas a la coalición dirigida por el general MacArthur colisionó con una particular visión de los líderes de la República Popular de China. Esta última consideraba a la península coreana como un territorio propio, con base en una reeleboración nacionalista de la historia del antiguo Imperio sínico. A fin de fundamentar este trabajo se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre diversos enfoques sobre el presente tópico, así como también se procedió a analizar la información brindada por trabajos periodísticos y fuentes oficiales.