Cambio en la mirada sobre la discapacidad en la antigüedad grecorromana con el cristianismo: comparando los discursos en Plutarco y los Padres Capadocios - Díaz Ruiz, Álvaro (Revista de Historia Universal, 2024)
La introducción del cristianismo significó un importante cambio en la mirada de los pensadores antiguos respecto a las personas que presentaban algún tipo de diferencia física o dificultad en el funcionamiento intelectual. En el artículo, se ofrece una comparación de ambas miradas, ilustradas por textos del intelectual griego del siglo I Plutarco y los denominados Padres Capadocios, intelectuales cristianos del siglo IV. La mirada tradicional grecorromana que ve a la discapacidad como un resultado de la intervención divina, generalmente de tipo negativa, es reemplazada paulatinamente por la perspectiva cristiana que entiende que las personas que presentan alguna discapacidad son esencialmente iguales a las demás, portadoras de un valor intrínseco dada por su pertenencia al grupo humano y portadoras de la imagen divina. Este entendimiento tendrá repercusiones éticas que deben materializarse en el respeto y responsabilidad mutua, así como en prácticas concretas de asistencia y cuidado a partir de una intención recta. El fin último será restaurar la igualdad primigenia que existía anteriormente entre los seres humanos.