Elementos constructivos y destructivos en la historia occidental - Solari Sánchez, Gianfranco (Revista de Historia Universal, 2024)
Al analizar la historia occidental, se pueden identificar elementos constructivos y destructivos que han influido en el sentido del ser humano. Este trabajo examina cómo, por un lado, la tradición, el cristianismo, la virtud, la contemplación y la noción de ley natural contribuyeron a la formación de un pensamiento íntegro. Mientras que, por otro, el nominalismo, el cientificismo, el empirismo, la Ilustración, el movimiento revolucionario francés, el liberalismo y el utilitarismo promovieron la descomposición de la persona. A partir del método cualitativo y mediante la revisión de libros, artículos de revistas y un texto clásico, se interpreta la dinámica entre los elementos mencionados. Finalmente, se concluye que, gracias a los aportes de la tradición clásica y cristiana, el hombre construyó un sentido de unidad; mientras que, desde las ideologías surgidas a partir del siglo XIV en adelante, emergieron el triunfo de la rebeldía, la idolatría de la razón y el abandono de la díada humano-divina. A pesar de ello, este estudio sostiene que la disgregación no es irreversible ya que convive con un anhelo y una tensión hacia la integridad y trascendencia, tal como se aprecia en los movimientos contrarrevolucionarios del siglo XVIII.