Sobre la noción de verdadera filosofía en Agustín de Hipona - Manzur, Analía del Valle (Revista de Historia Universal, 2024)
Uno de los objetivos del presente trabajo es redescubrir el valor apologético y evangelizador del discurso textual oral y escrito mediante la homilía en San Agustín a partir de su obra, el Comentario del Evangelio de San Juan. A partir del análisis minucioso del Evangelio de San Juan, mediante la aplicación de analogías y metáforas explica y profundiza el texto bíblico con la finalidad de que su comprensión permita al oyente conocer, amar y vivir genuino el sentido del cristianismo. La obra tuvo un poderoso influjo en el período medieval. Sin embargo, trasciende su época y resulta de gran actualidad en los tiempos actuales. Entre los aportes que realiza Agustín de Hipona se destacan: por un lado, la relación armónica y necesaria entre filosofía y religión, entre razón y Fe; y, por otro, la insuficiencia de la primera para alcanzar la finalidad revelada por la segunda. El autor muestra la solución necesaria para alcanzar el fin último de la persona propuesta por el cristianismo.