Formosa como ejemplo de colonización privada y estatal. Una aproximación desde la espacialidad y el paisaje - Uzain, Elian Rodolfo (Revista de Historia Universal, 2025)
En este trabajo analizaré la configuración espacial y paisajística de diversas locaciones formoseñas en el marco de la colonización estatal y privada, centrándome en el período posterior a la fundación de Formosa en 1879. Este proceso –que tuvo como punto de partida el traslado de la población de Villa Occidental tras el laudo de Rutherford Hayes– se encuentra relacionado con las políticas de inmigración y colonización impulsadas por la Ley Avellaneda de 1876. Dichas políticas promovieron tanto la formación de estancias rurales bajo gestión estatal como el establecimiento de colonias agrícolas mediante iniciativas privadas, generando una transformación significativa del paisaje y la espacialidad en el territorio. Sin embargo, estas transformaciones no respondieron a un plan uniforme, sino a un proceso dinámico condicionado por las limitaciones ambientales, la escasez de inversiones y la diversidad de estrategias adoptadas por los colonos. El resultado fue un paisaje heterogéneo, marcado por experiencias de adaptación, conflictos y resignificaciones del entorno.