El crimen de los héroes: Sobre la actualidad de la memoria del bombardeo de Dresde - Carbón, Leandro (Revista de Historia Universal, 2025)
El presente trabajo analiza las razones históricas, políticas y culturales que explican el silencio en torno a la memoria del bombardeo de Dresde y su imposibilidad de encontrar condiciones de audibilidad social en el relato colectivo del pasado alemán. A partir de una metodología que combina el análisis histórico con los aportes teóricos al campo de la memoria desarrollados por Halbwachs, Jelin, Pollak y Robin, se examinan los distintos contextos nacionales y periodos políticos, desde la posguerra hasta la actualidad. Se concluye que el silencio en torno a Dresde responde a marcos sociales y políticos que legitimaron la narrativa heroica de los aliados y silenciaron el sufrimiento de los civiles alemanes durante los bombardeos ordenados en los últimos meses de la guerra. Finalmente, el paralelismo con la situación actual en Gaza pone de relieve la vigencia del problema de las voces que buscan reconocimiento fuera de los consensos hegemónicos.