El legado de Churchill en la Infraestructura Británica: De la Modernización del Siglo XX a la Crisis Post-Brexit - Magni Galdeano, Roberto Lucas Gabriel (Revista de Historia Universal, 2025)
Uno de los objetivos del artículo fue examinar la profunda transformación del sistema de transporte y logística del Reino Unido durante la primera mitad del siglo XX, un proceso marcado por el desplazamiento de la hegemonía ferroviaria hacia tecnologías motorizadas y aéreas, bajo la influencia decisiva de las dos guerras mundiales y de la reconstrucción nacional posterior. En este contexto, se destaca la figura de Winston Churchill como artífice de una visión estratégica de largo alcance que integró la infraestructura al desarrollo económico y a la seguridad del Estado. Desde sus primeros cargos como Presidente de la Junta de Comercio (1908-1910) hasta su segundo mandato como Primer Ministro (1951-1955), Churchill promovió una red intermodal que articuló ferrocarriles, puertos y carreteras, impulsó la motorización y la aviación comercial, y concibió la infraestructura como una herramienta de cohesión nacional. El estudio destacó que este modelo de integración logística y centralización estatal configuró las bases del sistema moderno británico, pero también anticipó las tensiones estructurales y vulnerabilidades que reaparecen en el escenario post-Brexit, donde las cadenas de suministro enfrentan nuevos desafíos derivados de la desarticulación política y económica del espacio europeo.