La Verdad en Agustín de Hipona - Doti Tori, Francisco Cosme (Revista de Historia Universal, 2025)
En el presente estudio se aborda el tema de la verdad en el pensamiento de San Agustín de Hipona desde el punto de vista filosófico-teológico así como su labor en el contexto sociocultural. Para ello se tomarán como fuentes primarias algunas obras literarias de San Agustín, así como trabajos historiográficos relativos la época en la que vivió. Se considera relevante abordar el tópico de la verdad por tratarse del asunto central y acuciante que motivó la búsqueda que orientó toda su vida y se plasmó en su pensamiento, obras y vida. Asimismo, la orientación hacia la verdad que adquirió su pensamiento repercutió significativamente al configurar narrativa cristiana del mundo romano y fortaleció la comunidad de fieles de la iglesia cristiana.