Odiseo. Entre νόστος y alteridad - Lages, Rodrigo (Revista de Historia Universal, 2018)
La epopeya griega constituye un primer acercamiento a las principales categorías de la antropología griega. En ella se gestan y delinean conceptos de sus propias tradiciones, costumbres y representaciones. La Odisea de Homero no es la excepción. Ella narra la historia de Ulises, el eterno viajero quien, a diferencia de Aquiles y su τραγικός destino, con su astucia e inteligencia, deberá sortear los periplos que el viaje le demande a fin de retornar al mundo conocido (ecúmene). Pero, ¿Cuáles son los elementos que nos permiten afirmar y conceptualizar dichas categorías antropológicas? ¿Hasta qué punto la obra Homérica, contribuyó a la formación de una identidad helénica? Manteniendo el mar abierto como no lugar, estéril dominio de Poseidón, van a inscribirse las experiencias del otro y se desplegaran las grandes particiones de su antropología en contraposición al otro cultural. El objetivo del presente estudio es establecer los elementos que contribuyeron a la configuración espacial Helena e identificar el proceso de constitución del yo heleno en oposición del otro cultural.