El círculo de la reina. El entorno de las reinas de España en su vida cotidiana. - Güidoni, Verónica A. (Revista de Historia Universal, 2018)
La historia de las mujeres en la Modernidad ha sido abordada desde diferentes perspectivas y a través de variadísimos estudios. En muchas ocasiones se ha analizado a la mujer en colectivo –las campesinas, las brujas, las disidentes, etc- o a la mujer en general. Pero pocas veces hemos encontrado estudios de los espacios de sociabilidad femeninos al estilo de la propuesta de Maurice Aghulon. La imagen de las reinas españolas del siglo XVII constantemente vigiladas por los poderosos validos, no nos debe ocultar la visión del ejército de damas alrededor de ellas. Damas más o menos poderosas, de mayor o menor cercanía a la reina, pero cuya astucia les permitirá mantenerse en una corte plena de intrigas y espionaje. Nuestro trabajo intenta mostrar ese círculo de poder femenino, siempre rodeado de hombres, pero con la suficiente habilidad de provocar la caída de un noble poderoso o de acercar al favor regio a otros menos favorecidos.