Una aproximación a la sociedad bizantina del siglo XII, a través de las lecciones moralizantes de Nicetas Choniates - LIBERALI, Walter (Revista de Historia Universal, 2018)
Entre las principales fuentes bizantinas de los siglos XII y XIII, la obra de Nicetas Choniates es uno de los testimonios más valiosos para conocer los cambios que afectaron a la sociedad imperial tras el colapso del sistema temático. El Libro VI, uno de los tantos libros que dicho autor dedica al reinado del emperador Manuel I Comneno (1143-1180), es por demás revelador en este aspecto. No obstante, a través de una lectura mucho más profunda y pormenorizada, se pueden extraer interpretaciones diametralmente opuestas a las que surgen de una primera aproximación. Recurriendo con ese fin a otros pasajes e incluso a información provista por fuentes sucedáneas, intentaremos descubrir cuál de ellas se ajusta más a la realidad y por qué, todo lo cual nos ayudará a precisar el grado real de desigualdad social en la Bizancio del siglo XII.