La nueva historia cultural y la historia de las mujeres a través de Historia de las alcobas de Michelle Perrot - VÁZQUEZ, María Gabriela (Revista de Historia Universal, 2018)
Las últimas décadas del siglo XX fueron testigo de la crisis de los paradigmas que regían las disciplinas científicas hasta entonces. La posmodernidad imprimió su sello en cada una de ellas y la historiografía no escapó a su influencia, lo que condujo a transformaciones sustanciales en la disciplina cuyas consecuencias llegan hasta nuestros días. El propósito del presente trabajo fue, en primer lugar, analizar el impacto y las consecuencias de la posmodernidad en la historiografía occidental, especialmente en el desarrollo de la nueva historia cultural y el fortalecimiento de la historia de las mujeres y, en segundo término, examinar la obra de Michelle Perrot titulada Historia de las Alcobas (PERROT, 2011) a la luz de dicha renovación disciplinar y confluencia de enfoques historiográficos.