Salustio: Análisis historiográfico de sus obras y su contexto. - Botti, Sibila Beatriz (Revista de Historia Universal, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo realizar un aporte en el análisis de la crisis de la República Romana en el siglo I a.C., a través del estudio sobre el escritor Gayo Salustio Crispo (86 – 35 a.C.). Se utilizaran para ello sus escritos (Historia de la) "Conjuración de Catilina" y (Historia de la) "Guerra de Jugurta" y los análisis de sus obras que realizaron diversos historiadores. Con la indagación y posterior interpretación se buscará realizar una inferencia abordando al escritor tanto por su posicionamiento político como por su accionar personal, aspirando incluso a dilucidar la corriente filosófica que lo influencio y con la que se identifico. Se analizarán sus aportes a la posible solución del conflicto que se evidencia en su tiempo, como lo es la crisis final de la República Romana.