Una visión del Alto Imperio Romano desde Oriente: Dión de Prusa - Cardozo, Paula María (Revista de Historia Universal, 2020)
Las ciudades griegas de Asia Menor participaron en la construcción de la identidad grecorromana durante el Alto Imperio. Cobra importancia entonces el análisis de los elementos de las fronteras interculturales griegas, asiáticas y romanas en el ámbito de las comunidades cívicas para comprender en forma más acabada la conformación de dicha identidad. En este proceso actuaron los sofistas, intelectuales que formaron parte de una elite grecorromana que se identificó con los valores griegos y que se desenvolvieron en la realidad política del Imperio Romano. Dión de Prusa fue un representante de dicha elite y en sus discursos refleja algunos aspectos del proceso de integración.