Rómulo y Remo: de Horacio a San Agustín y San León Magno - Buisel, María Delia (Revista de Historia Universal, 2020)
En la poesía de Horacio surge la idea de una ofensa inicial a la divinidad en la fundación de Roma con la muerte de Remo por su hermano. Para Horacio y para Virgilio el expiador es Octavio Augusto, descendiente de Venus, que con su obra política pacificará el orbe romano y pagará la culpa fundacional. Este planteo fue retomado en reflexiones posteriores por varios autores y por algunos SSPP como san Agustín y san León Magno. El hiponense parte del saqueo de Roma por Alarico en el 410 y deconstruye los mitos iniciales de la historia de Roma. San León Magno les recuerda a los romanos la culpa primera de los gemelos fundadores y una redención y expiación local de san Pedro y san Pablo, añadida a la del Único Redentor, por haber muerto mártires en la caput mundi.