El patronazgo en la República Romana, enfoques y cambios conceptuales - Nuñez, Javier (Revista de Historia Universal, 2021)
El artículo repasa la evolución conceptual que recibió el patronazgo en las investigaciones de la República romana en torno a dos cuestiones: los vínculos clientelares entre plebe y facciones dominantes y la organización imperial. Estos dos campos de estudio son comparados en términos de qué rasgos adjudican al rol del cliente y a la diferencia entre el patronazgo y lo legal/formal.