Del presente al pasado. Introducción a los fundamentos de la Historia y la Historiografía - García, Adriana (Revista de Historia Universal, 2021)
A casi un siglo de la revolución historiográfica protagonizada por la escuela de los Annales, la extrema fragmentación de la historia, el regreso a la narración y al acontecimiento, nos invitan a reflexionar sobre nuestro "ahora de la historia presente".Pero este ejercicio cognitivo , al igual que en la época de Annales, nos imponen trabajar desde la interdisciplinariedad , el planteamiento de temas que hoy son emergentes y, como en 1929, abrirnos a nuevos conceptos heurísticos para plantear la relación de los sujetos con la historia , el tiempo y el espacio.