El hombre sagrado y la bestia mítica. Los jades rituales de las élites Liangzhu - Garcia Rubio de Ycaza, Tansis Darien (Revista de Historia Universal, 2022)
La cultura Liangzhu se ha establecido como una de las culturas neolíticas más importantes de China debido a las excavaciones de múltiples tumbas de élite y a los recientes descubrimientos dentro de la hoy llamada “Antigua Ciudad de Liangzhu”. En este texto se introduce a la cultura Liangzhu y el uso ritual del jade como uno de los aspectos fundamentales de la misma. El núcleo de los jades rituales Liangzhu estuvo compuesto por cuatro elementos específicos: los tubos cong, los discos bi, las hachas yue y el ícono sagrado también conocido como del “hombre sagrado y la bestia mítica”. Estos elementos no fueron estáticos sino que sufrieron transformaciones durante los mil años de desarrollo de la cultura Liangzhu