Francisco y la corrección sobre los hermanos en la Legenda Maior de san Buenaventura - Castillo, María Paula (Revista de Historia Universal, 2022)
El presente articulo tiene por objetivo analizar la construcción que se hace del santo de Asís en referencia al aspecto disciplinar en la vida que supo ser por mucho tiempo la única hagiografía oficial del santo: Legenda Maior de san Buenaventura. El propósito es adentrarse en aquello que para el poverello podía –o no– implicar un castigo y cómo funcionaba el dispositivo de corrección. Así mismo, se pondrá en diálogo con las hagiografías anteriores con el objetivo de iluminar el análisis. Entendemos aquí a las hagiografías como herramientas que funcionaron de manera pedagógica y performativa. Asimismo, analizar el acto de enunciación es también reflexionar sobre las tensiones en la construcción de la disciplina y la coerción, y por decantación, del poder en la Orden.