Worringer y su visión del antiguo arte egipcio. La esfinge, la pirámide y la columna vegetal decorativa - Jofre, Jorge (Revista de Historia Universal, 2022)
En “El arte egipcio” (1927), Wilhelm Worringer, aplicó una gran parte de sus teorías formalistas- y ciertamente bajo una lógica binaria- para el abordaje de antiguas manifestaciones estéticas. Al inicio el artículo pone en escena la geometría de la pirámide y el naturalismo de las figuras esculpidas: las ideas del historiador alemán sobre la presunta falta de sentimientos y artificialidad de una cultura. Hacia el final coloca en la mira la columna vegetal egipcia y debate los posibles vínculos con la esfera de lo íntimo y la fantasía artística. El artículo aporta, además, a modo de cierre, la posible mirada del escrito worringeriano desde el siglo XXI.