Posibles evidencias de afiliación religiosa en Shakespeare - Sarmiento de Victoria, Jimena (Revista de Historia Universal, 2022)
A partir de finales del siglo XVIII, la figura de William Shakespeare se vuelve especialmente controversial, con lo que diversos aspectos de su vida y su obra se convierten en objeto de escrutinio y revisión. Entre ellos, su religión. El presente trabajo busca esclarecer algunos datos que sirven como evidencia de su posible catolicismo oculto en medio de las persecuciones de la época o, al menos, de una simpatía o cariño hacia lo católico y hacia los fieles perseguidos. Estos indicios parecen señalar que el poeta y dramaturgo pudo haber tenido conexiones y asociaciones con personas católicas, entre ellos, su propio padre y su hija que, por ejemplo, aparecen en las listas de los que se niegan a asistir a la nueva misa anglicana, lo que es de suma importancia dado el ambiente de grave tensión y persecución reinante. Aunque son muchas las señales de su catolicismo o, al menos, su inclinación hacia lo católico, el testimonio más representativo de su verdadera fe o afinidad religiosa son sus obras, en las que el orden de la civilización, la autoridad y la tradición resultan triunfantes.