El límite entre el pasado y el presente en la historia - García, Adriana Aída (Revista de Historia Universal, 2022)
Este presente, este ahora, del tiempo presente, introduce una nueva preocupación al historiador o la historiadora. ¿Estamos o hemos ingresado a un nuevo tiempo histórico? La tesis que fundamenta esta contribución es que la historia no busca hechos: la historia enuncia sentidos a través de una trama que entrelaza pasado, presente y futuro, donde el presente se constituye en el eje que articula la temporalidad. Partimos de la concepción de la temporalidad de Martín Heidegger, retomada por Paul Ricoeur, para concentrarnos en el nivel de la “intratemporalidad” desde el “tiempo de la preocupación” y, desde allí, pensar en la posibilidad de fijar nuestra atención en aquellos eventos, que se nos imponen como excepcionales y que anticipan su carácter de históricos. ¿Puede ser un evento, como la pandemia del coronavirus (COVID-19), la que establezca ese límite o corte entre el pasado y el presente?