Aspectos jurídicos en el Egipto Ptolemaico en contextos de diversidad étnico-cultural - Rodríguez, Roberto (Revista de Historia Universal, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar los aspectos jurídicos en Egipto durante la dominación ptolemaica en el marco de la interacción de diversas comunidades étnico-culturales. Ptolomeo, hijo de Lagos, había recibido la satrapía de Egipto y territorios asociados tras el reparto del Imperio de Alejandro y, en el año 305 a.C., tomó el título de “faraón” para la sociedad egipcia y “basileus” para todos los demás, proclamando su autoridad sobre todo el territorio de Egipto. En determinados aspectos, el Egipto en manos de la élite greco-macedónica es esencialmente diferente del Egipto de los faraones. En este sentido, el reemplazo de un gobernante indígena por un extranjero fue de una importancia crucial. El Egipto Ptolemaico supuso la subordinación de la población indígena a los intereses de la nueva élite dominante, adoptando una política cautelosa y comprendiendo la necesidad de mantener una actitud prudente con la mayoría dominada.