La imagen de la Justicia en las Noches Áticas de Aulio Gelio y su posterior evolución iconológica - Calderón de Cuervo, Elena (Revista de Historia Universal, 2023)
En el marco de la descripción de la justicia que hace Aulio Gelio en el Libro XIV, Capítulo IV de sus Noches Áticas, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar el desarrollo iconológico que se fue desarrollando en relación con dicha virtud, desde la paganidad y el estoicismo hasta llegar al Renacimiento. Es en este último período donde finalmente adquierió todos los elementos con que hoy se la reconoce: la joven núbil, la espada, la balanza y la venda en los ojos. De esta manera, se intentó demostrar y advertir cómo los elementos que se fueron agregando progresivamente guardan correspondencia con la cosmovisión cristiana del acto de juzgar.