Memoria del Instituto de Historia Universal: sus orígenes y trayectoria - Cámpora, María Clara (Revista de Historia Universal, 2023)
Resumen El Instituto de Historia Universal (IHU) de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo fue fundado en 1992 y ha desempeñado un papel fundamental en la investigación y el conocimiento en el campo de la Historia Universal. Desde sus inicios, la investigación ha sido uno de los pilares de la institución y de la revista del IHU. Por su parte, la revista de Historia Universal, publicada en 1988, ha abordado históricamente temáticas referidas a la Historia Universal. Como propósito de la revista podemos resumir que busca fomentar la difusión, el intercambio teórico y la revisión constante de artículos y avances de investigación relacionados con la historia universal y disciplinas relacionadas. El objetivo del presente artículo es describir la historia, trayectoria y actualidad del IHU y su revista. Para ello, se han relevado todos los números de la revista (N°1 a 26), exceptuando las reseñas y la eventual sección de noticias, y se ha realizado un índice de cada publicación. En futuros trabajos se podrá realizar un índice temático sobre los temas más tratados, filiación de los autores y alcance de la revista. Por otro lado, se realizó un trabajo de análisis de las ordenanzas referidas al IHU. Por último, el trabajo se completa con entrevistas realizadas a ex directoras y a las actuales directoras de la revista y del IHU. La historia del IHU nos demuestran el cumplimiento de su tarea de formar profesionales e investigadores, promoviendo la combinación de la investigación y la docencia. A través de su revista de Historia Universal, ha difundido investigaciones y estimulado la investigación en este campo. A pesar de los desafíos técnicos y la búsqueda de mayor visibilidad en el ámbito académico, el IHU ha mantenido su compromiso con la calidad y la difusión del conocimiento.