Salud, Enfermedad, Curanderismo e Imaginarios en la Etapa Territoriana de Formosa: Registros de la Prensa Escrita (1916-1941) - Uzain, Elian Rodolfo (Revista de Historia Universal, 2024)
El campo de la historia de la medicina se ha ido desarrollando con el pasar de los años. Actualmente, los estudios relacionados con la temática observan a la salud, la enfermedad, los virus, bacterias, y temáticas afines, desde una perspectiva ampliada. No importan únicamente en calidad de anécdotas o un cúmulo de información relacionada con enfermos y recuperados, sino que se observan en consonancia con la actividad política, social y cultural de un territorio determinado. En este marco, la prensa escrita se constituye como un medio central para obtener información acerca del modo y la calidad de vida de los ciudadanos. En el caso formoseño, las variedades de diarios consultados exponen con claridad la situación sanitaria del territorio nacional, en algunos casos, de desamparo. Además de esto, puede observarse el imaginario de la sociedad en cuanto a la salud, considerándola como un derecho básico.