Un tríptico de Miguel Antonio Caro (1843-1909). Una revisión historiográfica comparada, entre la leyenda negra española y el catolicismo finisecular - Pérez Zapata, Santiago (Revista de Historia Universal, 2025)
El objetivo del presente artículo es examinar al escritor católico colombiano Miguel Antonio Caro (1843-1909) como un tema historiográfico desde tres enfoques: la historia de las ideas de Jaime Jaramillo Uribe, la historia de la filología impulsada por el Instituto Caro y Cuervo, y la historia filosófica de Rubén Sierra Mejía. Se sostiene que estos enfoques han dado lugar a tres imágenes historiográficas que han condicionado la interpretación de la vida y obra de Caro, generando diagnósticos reiterativos que operan sobre la lectura de las fuentes primarias. La historiografía se aborda aquí como una reflexión sobre los supuestos conceptuales que orientan la escritura de la historia en torno a Caro. La originalidad del estudio radica en contextualizar históricamente los textos analizados, explicando cómo se han ido constituyendo en referentes y cómo en varias ocasiones se entrecruzan o pueden ser comparados y contrastados entre sí. Asimismo, se plantea una crítica al quehacer historiográfico, al señalar cómo ciertas narrativas tienden a cristalizarse en el tiempo y a perpetuarse sin mayor cuestionamiento. Se concluye que el impacto de la imagen historiográfica de Caro formulada por Jaramillo Uribe ha sido un referente central en la disciplina. Además, se busca estimular un debate crítico en la historiografía, desafiando interpretaciones consolidadas y ofreciendo un análisis aplicable a otros casos dentro de las tradiciones historiográficas española e hispanoamericana.