GRACIAS A LA VIDA. PROYECTOS COMUNICACIONALES POPULARES EN NORPATAGONIA A TRAVÉS DE UNA EXPERIENCIA PARROQUIAL EN SAN CARLOS DE BARILOCHE - Navarro Nicoletti, Felipe; Barelli, Ana Inés (Revista de Historia Americana y Argentina, 2017)
El artículo analiza los proyectos realizados en el ámbito comunicacional en la Norpatagonia, haciendo foco en los obispados de Jaime de Nevares (1961-1995) y Miguel Hesayne (1975-1993). Durante esos años, ambas propuestas pastorales estuvieron influidas por los aires postconciliares y han tenido notable influencia en diversos emprendimientos regionales. Uno de ellos es la experiencia, a mediados de los años noventa, del Presbitero Juan Ángel Deuzeide, párroco de la Parroquia Nuestra Señora del Carmen en la ciudad de San Carlos de Bariloche. En función de ello, en este trabajo se aborda la influencia de los proyectos comunicacionales populares, durante los años 1994 a 2016, a través de la experiencia parroquial de Nuestra Señora del Carmen en la ciudad de Bariloche desde el análisis de los Boletines parroquiales y el programa de RadioÂ Gracias a la Vida.Â En el análisis de los soportes comunicacionales mencionados y utilizados por Deuzeide en diálogo son su comunidad, se incursiona tanto en la estructura, como en objetivos y claves simbólicas que hacen al modo específico de comunicación popular y participativa. Más allá de las influencias explícitas de Jaime de Nevares y Miguel Hesayne, Juan Ángel Deuzeide muestra una dinámica comunicacional sumamente novedosa y efectiva en el diálogo comunitario.Â