LAS TRES CASAS REINANTES DE CUYO - Comadrán Ruiz (+), Jorge (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Uno de los aspectos tal vez más descuidados de nuestros estudios históricos, es el que se refiere a la constitución social de las ciudades que se extendían a lo largo del actual territorio argentino en la época de dominación hispánica. Conocer los grupos raciales que predominaban; la relación que existía entre las distintas capas sociales; el poder político y económico de cada sector de población; las alianzas o luchas familiares o de grupos que existían en cada una de las pequeñas ciudades perdidas en el inmenso territorio del Río de la Plata, del Tucumán y de Cuyo; la reacción favorable o desfavorable de la oligarquía criolla frente al arribo de un español europeo, etc., etc.; ayudaría enormemente a entender una serie de problemas que plantea nuestra historia y que hasta ahora, o no han sido resueltos, o lo han sido sólo parcial y a veces erróneamente. Nuestro deseo es ofrecer al estudioso argentino ese panorama a que nos hemos referido en lo que a Cuyo en general, y a Mendoza en especial, se refiere. Una tarea de investigación que nos permita reconstruir esa realidad, venimos realizando desde hace tiempo en nuestros archivos. Esperamos no transcurra mucho tiempo antes de que podamos darlo a conocer. Pero yaÂ que nos es imposible por ahora cumplir con nuestro deseo, nos ha parecido conveniente ofrecer, a modo de ejemplo y adelanto, lo que podríamos llamar una "•instantánea"– de la sociedad mendocina, tomada en el momento histórico en que Cuyo pasó a integrar el Virreinato del Río de la Plata. Claro está que, como ocurre con toda toma fotográfica, habrá muchos aspectos que escapen al objetivo, pero creemos que, como ejemplo, nuestra instantánea puede resultar ilustrativa.