RUTAS DE PODER: Espacio y autoridad interétnica entre la araucanía y el sur mendocino, 1790-1800 - Zarley, Jesse (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Durante la última década del siglo XVIII, varios grupos de mapuches, pehuenches yÂ huilliches del sur de Chile y del oeste de Argentina mantenían su independenciaÂ territorial a través de una serie de alianzas con la corona española a cambio deÂ recibir apoyo militar contra otras parcialidades indígenas rivales. Diversos estudiosÂ se han enfocado en el robo de ganado del sur bonaerense por parte de estosÂ indígenas y en su traslado y comercio ilícito en Chile, este artículo plantea queÂ ejercer el poder y defender el espacio comunitario era fundamental para lasprácticas políticas, principalmente, de los mapuches. El análisis de laÂ correspondencia de funcionarios españoles y misioneros franciscanos de aquellaÂ época en Concepción y Valdivia (Chile), y en Mendoza (Argentina), sugiere queÂ definir y defender una comunidad a través de acuerdos con militares y misioneros"”dos facetas del Estado español"”jugaban un rol principal en la concepción mismaÂ del poder al seno de la comunidad mapuche; en vez de ser una oportunidadÂ económica o una de las acciones para obtener ganancias.