DE LA TIERRA ADENTRO A LA VILLA DE LA CONCEPCIÓN DEL RÍO CUARTO: Itinerarios de las comitivas ranqueles en la década de 1840 - Tamagnini, Marcela (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
En la etapa de la Confederación rosista, la Frontera Sur de Córdoba configuró un frente de guerra con los ranqueles, siendo los principales motivos de lucha el territorio y el ganado. No obstante, hubo varios intentos por concertar las paces. Cuando ello ocurría, numerosas comisiones o flotas ranquelinas arribaban a la Villa de la Concepción del Río Cuarto a buscar las raciones estipuladas, intercambiar productos, curar sus enfermedades, etc. La circulación sólo se interrumpía cuando se reanudaban los enfrentamientos (malones, expediciones armadas). El trabajo tiene por propósito reconstruir los itinerarios seguidos por estas comitivas que, en algunos casos, estaban integradas por indígenas provenientes de la vertiente occidental de la cordillera. El movimiento de estas flotas y los bienes que intercambiaban o recibían como agasajos permite aproximarnos a las características de las relaciones interétnicas entre los ranqueles y el Gobierno de Córdoba en un momento de fuerte tensión política en la Confederación rosista.