LA INFLUENCIA DE LA PRENSA EN EL PROCESO DE INDEPENDENCIA DE MÉXICO - Pérez Stocco, Sandra (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Este artículo aborda la influencia de la prensa en el proceso de independencia y algunos aspectos relacionados con la alfabetización en Nueva España. La prensa fue en México durante las primeras décadas del siglo XIX uno de los vehículos de difusión más importantes de las nuevas ideas. Tuvo una función pedagógica y provocó una transformación ideológica. Desde este enfoque sostenemos que las publicaciones fomentaron el espíritu público en lo que atañe a los temas político institucionales y a la construcción de una nueva sociedad.