POLÍTICAS ARTICULADAS. CORRESPONDENCIA SAN MARTIN – PUEYRREDÓN. Año del Bicentenario de la llegada de San Martín a Mendoza (1814-2014) - Ferraro, Liliana Juana (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Las cartas políticas, a veces públicas o privadas, esclarecen aspectos importantes de las decisiones de los hombres de gobierno y son instrumentos válidos que permiten reflexionar sobre la realidad política de una época. Contribuyen a reconstruir el perfil individual de los actores, las redes políticas que integraron, las relaciones personales que forjaron, las miras en común que se compartieron o los cambios de lealtades que expresaron. El General José de San Martín y el Director Supremo de las Provincias Unidas de Sud América, Juan Martin de Pueyrredón, forjan relaciones de poder por medio de la correspondencia epistolar. Su análisis refleja una articulación de ideas y acciones que dan testimonio de las difíciles circunstancias políticas, económicas y militares en que se gesto la empresa emancipadora de Chile y Perú.