Beatriz Conte de Fornés. Gabriel García Moreno: La Historia y la Historiografía. Mendoza, Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras (Universidad Nacional de Cuyo), 2013, 396p. ISBN 978-987-27766-7-1 - Peralta, Gabriel Enrique (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Desde el punto de vista temático la presente obra se centra en uno de los actores decisores centrales de la segunda mitad del siglo XIX en la nación denominada Ecuador (para ese momento en proceso de estadualización). La referencia es a Gabriel García Moreno. En términos de análisis institucional, ocupó la Presidencia de Ecuador en dos períodos. Su impacto político general abarca desde 1860 a 1875. Desde el punto de vista estructural, la unidad política que le tocó dirigir a Gabriel García Moreno presentaba elevadas tensiones relativas. La más importante de ellas fue la necesidad de construir un Estado a partir de una Nación independiente. Sin embargo tal construcción carecía de relativas precondiciones favorables. Para ser histórica, e historiográficamente precisos, tales dificultades no eran exclusivas de Ecuador. De modo sincrónico, en el resto de Hispanoamérica se detectan tensiones similares con las evidentes (aunque no despreciables) variantes regionales. Incluso, ampliando la perspectiva, se trata de una dinámica que afecta a buena parte de la Civilización Occidental, claro que en tal caso, los matices sectoriales presentan otra envergadura.