A construção da mulher em uma região de fronteira: o âmbito literário - de Arruda Herrig, Fábio Luiz (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
Tomando como prerrogativa a relação entre os processos cognitivos, os modos de representação e, consequentemente, as práticas a eles vinculadas, este trabalho visa observar, no âmbito dos estudos das relações de gênero, como a literatura construiu a imagem da mulher de fronteira na região que corresponde à zona de contato entre Brasil e o Paraguai, mais especificamente na região em que, atualmente faz divisa com o estado de Mato Grosso do Sul. Tomar-se-á como fontes principais para esta análise a obra completa de Rafael Barrett, escrita, essencialmente, no Paraguai, cujo os textos foram publicados entre 1905 e 1910 e o romance Selva trágica: a gesta ervateira no sul este mato grossense, Hernâni Donato, cuja primeira edição foi publicada em 1959, no Brasil. O método comparativo foi a base sobre a qual se assentou a análise.