Darío G. Barriera, Abrir puertas a la tierra. Microanálisis de la construcción de un espacio político. Santa Fe, 1573-1640. 1º Ed., Santa Fe: Ministerio de Innovación y Cultura de la Provincia de Santa Fe, Museo Histórico Provincial Brigadier Estanislao L - Gascón, Margarita (Revista de Historia Americana y Argentina, 2014)
El libro parte de la tesis doctoral del autor que fuera defendida en la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales de Francia (EHESS, Paris). El largo proceso, que es relatado por el propio Darío Barriera en la introducción, culminó en este libro que es una selección destinada a reducir lo que, según nos refiere, era una pantagruélica disertación doctoral. Ese proceso fue asimismo una trayectoria de maduración de categorías y conceptos, de concienzudo trabajo en archivos y de profunda reflexión en torno a la pregunta sobre cómo se constituyeron los espacios políticos y cómo se relacionaron esos espacios políticos con los demás aspectos de la vida colonial, esto es, cómo fue la relación con una monarquía lejana y con sus autoridades virreinales, cómo fue esa relación con las instituciones religiosas y legales, y cómo fueron las relaciones con las redes familiares y sociales de los principales vecinos cuando procuraban conseguir sus objetivos personales.