Democracia, orden y legalidad: El surgimiento de un batllismo conservador y de derechas en el "Uruguay feliz" de los tempranos cincuenta - Ferreira, Pablo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2019)
El artículo aborda la trayectoria política y la evolución de las ideas de un sector político partidario, el batllismo catorcista o pachequista, que constituyó en el período que va entre la posguerra y la década del cincuenta, una de las expresiones del campo de las derechas en el escenario político uruguayo. Su peripecia resulta interesante a efectos de la puesta en diálogo con otros procesos regionales por varias razones: en primer término porque sus integrantes provienen de una tradición ideológica de fuerte impronta republicana y reformista, cuyos orígenes remiten al ciclo de cambios acaecidos en Uruguay durante las primeras décadas del siglo XX; en segundo lugar, porque la emergencia de esta vertiente coexiste con un nuevo ciclo reformista encabezado por otra corriente del batllismo que pretendió restaurar la matriz progresista de inicios de siglo; finalmente, porque el viraje en las posiciones del sector se da en un clima de época - marcado por la irrupción de la Guerra Fría- que justificó la revisión conservadora de las ideas sobre la democracia por parte de diversos partidos de perfil liberal e incluso reformistas en América Latina.