La primera recesión la crisis textil de 1938 y la política económica argentina a comienzos de los años cuarenta - Belini, Claudio (Revista de Historia Americana y Argentina, 2020)
Luego de casi una década de liderazgo en el crecimiento del sector manufacturero, la industria textil se sumergió en una primera recesión en 1938. Esta coyuntura colocó al sector en el centro del debate entre los principales actores económicos sobre sus orígenes y sus posibles soluciones. Este artículo se propone analizar el impacto de la crisis y las controversias entre el gobierno, el Parlamento y las principales entidades empresarias. Sobre la base de fuentes escasamente exploradas, el artículo reconstruye las estrategias de los actores económicos frente a la crisis y su repercusión en las políticas económicas de finales de la década de 1930 y comienzos de los años cuarenta. El estudio de este episodio de crisis se propone contribuir a una discusión más amplia de la dinámica de la Industrialización Sustitutiva de Importaciones (ISI) en la Argentina.