Definir el territorio: debates y consensos en torno a la constitución de los límites provinciales (1862-1881) - Bressan, Raquel (Revista de Historia Americana y Argentina, 2020)
El presente artículo aborda las tensiones y consensos gestados en la definición de los límites de las provincias argentinas durante la segunda mitad de siglo XIX. En base al análisis de los debates parlamentarios de 1862,1878 y 1881 sostenemos que las concepciones respecto de los derechos fundacionales de las provincias y la positiva posesión constituyeron elementos claves en las discusiones sostenidas por los legisladores. Asimismo, se restituye el alcance que tuvieron ambas concepciones en cada uno de los momentos analizados y en las argumentaciones planteadas en el Congreso Nacional para dirimir las disputas entre los derechos de la nación y los derechos de las provincias.