Olivier Compagnon, María Inés Tato, Camille Foulard y Guillemette Martin (Coords.). La Gran Guerra en América Latina. Una historia Conectada. México, CEMCA, 2018, 492 p. ISSN 1579-3311 - Alvez, Fátima (Revista de Historia Americana y Argentina, 2020)
Esta importante obra, integrada por 25 capítulos, es fruto de varios años de reuniones científicas y trabajo colectivo de diversos especialistas que comparten un sugerente y complejo interrogante: ¿es posible trazar los contornos de lo que habría sido una experiencia latinoamericana de la Gran Guerra? Para encontrar respuestas, proponen una perspectiva comparatista, por un lado, entre países latinoamericanos, por el otro conectada entre América Latina y el mundo. Así, de esta manera pretenden establecer "una verdadera cartografía del conflicto entre el Rio Bravo y la Tierra del Fuego" (p. 13). Asimismo, al reponer la centralidad de la conflagración mundial en los inicios del siglo XX le devuelven su carácter de acontecimiento global.