Crédito y moneda en Iberoamérica. Entre el Antiguo Régimen y la emergencia del capitalismo moderno (Siglos XVIII y XIX) - Moyano, Daniel; Martirén, Juan Luis (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
La moneda y el crédito han sido tópicos centrales en la historiografía económica americana. No obstante, y pese a su estrecha relación, el estudio de la moneda ha captado una más temprana atención, debido al rol crucial que ha tenido no sólo en la historia colonial, sino también durante el desarrollo de los procesos independentistas en las primeras décadas decimonónicas. La producción de metales en distintos enclaves de los imperios ibéricos, el surgimiento de las primeras cecas, el señoreaje, los fraudes y debasements sobre las piezas acuñadas, la escasez de circulante, la emergencia de las monedas fiduciarias, entre otras, han sido variables clave en el estudio del desarrollo monetario en Iberoamérica.