Instituciones crediticias no bancarias del Porfiriato: Almacenes generales de depósito, Casas de empeño y Cajas de ahorro - Quintanar Zárate, Iliana Marcela (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
La historiografía sobre la banca y el crédito en México durante el Porfiriato se ha concentrado mayoritariamente en analizar el impacto del sistema bancario en el desarrollo de la economía y el proceso de industrialización acontecido en las últimas décadas del siglo XIX y primera del XX; así como en la identificación de los orígenes de la banca central, mediante el estudio del papel del Banco Nacional de México como agente financiero del gobierno. Con ello ha quedado al margen el análisis de algunas instituciones crediticias no bancarias que también operaron en el periodo, tales como los almacenes generales de depósito, las casas de empeño y las cajas de ahorro que tuvieron un importante papel en el financiamiento al comercio y al consumo. El presente artículo tiene como objetivo conocer el proceso de formación de aquellas instituciones para aportar al conocimiento de las distintas formas de crédito desarrolladas durante el Porfiriato.