Discurso jurídico y cultura legal: jugadores y tahúres frente al control policial en Manizales, Colombia (1855-1874) - Monsalvo Mendoza, Edwin Andrés; López Castrillón, Héctor Miguel (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
El objetivo de este artículo es mostrar cómo en las disputas judiciales entre alcaldes locales y practicantes de juegos de azar se dio una circulación de la información jurídica y procesal que fue consolidando una cultura legal en los sectores populares y en los agentes estatales encargados del orden. La metodología se basa en el análisis crítico de una tipología documental compuesta de expedientes sumariales, códigos de policía y cuadernos de apelación, examinados desde la perspectiva de la historia social de las formas de control. Al final, se presenta a modo de resultados las estrategias empleadas por los judiciables para obstaculizar los juicios, así como las herramientas por dentro y fuera de la norma que emplearon los jefes de policía para hacer frente a estos intentos. Se concluye que en esta dicotomía entre alcaldes y jugadores emergió un debate de ideas que obligó a unos y otros a perfeccionar su conocimiento sobre los procedimientos judiciales.