El Federalismo bajo revisión: preocupaciones, desafíos y propuestas desde la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires (1890-1916) - Pollitzer, María (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
El artículo busca reponer las principales discusiones acerca del federalismo argentino libradas al interior de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. Se concentra en aquellos aspectos de esta temática que atrajeron la atención de cerca de cincuenta alumnos quienes, entre 1890 y 1916, dedicaron sus tesis doctorales al análisis de la misma. Se identifican las claves analíticas en torno a las cuales ordenaron sus discursos, los pilares sobre lo que construyeron sus diagnósticos y las propuestas de reforma alentadas. Además de estas tesis, el trabajo explora los discursos académicos pronunciados en este período, algunos de los manuales utilizados en las cátedras de derecho constitucional y las revistas de estrecha vinculación con la vida universitaria. El análisis de este rico corpus documental resulta una vía poco transitada para dar cuenta de la circulación de ideas y discursos en el ámbito porteño hacia el cambio de siglo.