Geografía y vías de comunicación en Sudamérica. Apuntes para un estudio desde Bolivia - López Beltrán, Clara (Revista de Historia Americana y Argentina, 2021)
La República de Bolivia construyó su Estado sobre un escenario geográfico y poblacional que necesitaba ser integrado para consolidar su afiliación nacional. Esta investigación analiza, desde la perspectiva histórica, el proceso de ensamblaje territorial, construido en torno al Camino Real de Charcas, utilizando como estudio de caso el actual territorio boliviano ubicado en el centro geográfico de Sudamérica.