José Araneda Riquelme. Un gobierno de papel. El correo y sus rutas de comunicación en tiempos de la reforma imperial en Chile (1764-1796). Santiago: Centro de Investigaciones Diego Barros Arana-Biblioteca Nacional de Chile, 2020 - Vega Henríquez, Mario (Revista de Historia Americana y Argentina, 2022)
Desde la historia cultural y a través de un valioso trabajo de archivo, el autor aborda la dimensión política de la oficina de correos en el mundo colonial. En particular, a través de lo ocurrido en Chile, posesión que, dada su localización geográfica, se encontraba en un relativo aislamiento dentro del mundo hispánico, y por lo cual la correspondencia adquirió un rol central como modo de conexión entre distintas escalas territoriales.