Entre conflictos, temores y denuncias. La construcción de identidades políticas en espacios locales de la gobernación de Córdoba (1814-1815) - Cantera, Carmen Susana (Revista de Historia Americana y Argentina, 2022)
Este artículo focaliza su atención en espacios subordinados a la gobernación de Córdoba durante los años 1814-1815. La elección de tal coyuntura responde a las tensiones locales y supralocales que dieron lugar a la intervención oficial, originada en rumores de conspiración, en sospechas de beneplácito con los triunfos realistas o en la connivencia con prisioneros españoles remitidos al interior del territorio del ex virreinato. A partir de un abordaje cualitativo de fuentes éditas e inéditas el trabajo propone analizar las tensiones que se develan en los espacios interiores a partir de la presencia de prisioneros y confinados españoles y su vinculación con conflictos subyacentes. Más que verdaderas amenazas contrarrevolucionarias las querellas dan cuenta de la competencia política y económica que trasponía los márgenes de las entidades urbanas locales e implicaba a diferentes instancias gubernativas. Asimismo, la apelación a una retórica revolucionaria legitimaba las prácticas políticas y habilitaba la construcción de representaciones identitarias al tiempo que se instituía la figura de la otredad política ante la mínima sospecha de actitudes contrarias al “espíritu patriótico”.